Bien vivre

Bien vivre dans l'Atelier 170Avant tout, pour bien vivre ce moment, laissons les soucis du quotidien en dehors de l’atelier et passons un réel moment de ressourcement pendant les heures passées à l’Atelier. Afin que tout participant puisse bien vivre un moment pour soi, quelques principes de base seront importants et permettront à chacun de devenir autonome dans l’atelier.

Bien vivre par le respect du matériel et des participants

  • Afin que les participants suivants puissent travailler dans un environnement agréable, on prendra un temps pour le rangement de l’atelier avant de partir.
  • Le matériel, outillage, livres, essuies, tabliers, … ne pourront être emportés en dehors de l’atelier.
  • L’espace Café/BLABLA sera l’endroit idéal pour discuter et ne pas déranger les participants qui souhaitent rester concentrés.
  • La boîte à souhaits est utilisée pour faire évoluer l’atelier.
  • On évitera de toucher les pièces des autres participants car elles risquent d’être endommagées par une mauvaise manipulation.

Bien vivre par le partage

  • Partage du repas le midi si vous souhaitez manger à l’atelier ===> auberge espagnole.
  • Partage du savoir faire. Les trucs et astuces, les tests réalisés dans l’atelier. Création du carnet de l’atelier.
  • Partage des idées en groupe ou via la boîte à souhaits.

Bien vivre par les économies

  • Les terres peuvent se recycler, les émaux se récupérer, les oxydes et pigments ne doivent pas se gaspiller. Cela n’est pas bon pour notre planète de jeter cela dans les éviers. On utilise des petits pots et on indiquera bien ce que ces petits pots contiennent afin de pouvoir les utiliser ultérieurement.
  • Economiser les cuissons. Avec un pain de terre, on peut travailler longtemps en ne cuisant que les pièces impeccables. Les cuissons coûtent cher et tant qu’une pièce n’est pas cuite, il est possible de recycler la terre.
  • Economiser l’énergie, en éteignant les lumières si ce n’est pas nécessaire, en utilisant l’eau chaude avec parcimonie, …

Il sera plus important d’investir dans du matériel (four, tours, …) que dans du gaspillage.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Laisser un commentaire